Эксклюзив / Залог успеха для чемпионов

 

Игроки и тренеры «Юнайтед» открывают секреты тренировочного процесса и предматчевой подготовки.

 

В 7:30 утра почти каждого рабочего дня капот машины Сэра Алекса уже, по обыкновению, холодный. И вовсе не из-за ненастной английской погоды, а оттого, что тренер уже полчаса как на своем рабочем месте. И не только он один.

После более чем 20 лет работы на своем посту Сэр Алекс оставляет вопросы подготовки и проведения тренировок своему помощнику Карлосу Кейрушу и тренеру первой команды Майку Фелану. Они, вместе с тренером вратарей Тони Котоном, тренером по физподготовке Тони Страдвиком и тренером по технической подготовке Рене Малестином, занимаются с футболистами, а Сэр Алекс лишь контролирует процесс.

«Все тренировки основаны на том, что мы называем процессом интеграции»,- говорит Кейруш. «При подготовке игроков всё должно быть взаимосвязано. Технический, тактический и физические аспекты должны интегрироваться в единое целое. Всё дело в том, что перед тренировкой мы тщательно изучаем, что нужно каждому отдельному игроку на каждой отдельной  позиции, и так же мы знаем, что нужно команде. Такая система позволяет нам принимать верные решения. Мы пытаемся готовить игроков, соблюдая гармонию между отдельной личностью и всей командой в целом».

«Игроки прибывают на базу примерно в 9:30 утра, за полчаса до начала тренировки, но тренерский штаб встречается гораздо раньше, чтобы спланировать программу подготовки на каждый день. Также мы постоянно консультируемся с нашими медиками, чтобы своевременно знать об ушибах и повреждениях у футболистов».

«Всё, что делает игрок на поле, имеет значение для общей подготовки команды. Например, если он бегает и упражняется в ударах, здесь сочетаются технический, физический, эмоциональный и психологический аспекты. Мы не дробим подготовку на составляющие, мы работаем по более сложной системе. Моя работа заключается только в соблюдении гармоничности тренировок и в принятии решений по поводу того или иного их вида: когда и какие упражнения сделать, сколько часов в день отзаниматься и так далее». 

Страдвик прибыл на «Олд Траффорд» в августе 2007 года, покинув «Блэкберн Роверз», и занимается физической подготовкой игроков. 

«Программа подготовки в течение недели, иначе называемая микроцикл, определяется количеством игр, которые мы играем за семь дней, - говорит Страдвик. - День после игры - обычно это бывает воскресенье - является выходным днем или днем восстановительных процедур для тех, кто принимал участие в матче. Первые три дня календарной недели – понедельник, вторник и среду – мы усиленно занимаемся с футболистами. Первая  часть процесса проходит в тренажерном зале, где мы выполняем силовые упражнения, и это обычно бывает в понедельник. На следующий день у нас занятия по аэробике, на которых мы  тренируем выносливость. Третий день посвящен упражнениям на скорость».

«Затем мы уменьшаем физические нагрузки и начинаем подготовку игроков к субботней игре. Также мы практикуем методы по предупреждению травм. В день перед матчем мы проводим игровую тренировку, которая длиться не больше часа. Мы стараемся сделать всё быстро и четко, чтобы привести нейро-мускулатурную систему футболистов в норму».

Скрытое руководство вопросами технической подготовки всё-таки остается за Кейрушем. Португалец отлично понимает всю значимость этой части занятий.

«Каждый игрок действует в определенных рамках, что создает общую свободу действии для всей команды. Занимаясь индивидуально, каждый футболист понимает, что является частью общего целого. Именно поэтому мы легко справляемся с любой сложной задачей».

В современном футболе некоторые вещи выглядят очень простыми, хотя, на самом деле, это проявление высочайшего класса.

«В футболе нет предела совершенству. Всегда есть моменты, индивидуальные или командные, которые можно улучшить. Мы всегда стараемся с умом подходить к делу, но, в то же время, нужно быть готовым признать свои ошибки и стараться исправить их».

После легких упражнений, вроде игры в «квадрат», Кейруш и Фелан приступают к более серьезным занятиям.

«После «квадрата» мы приступаем к функциональным тренировкам, упражнениям по владению мячом и другим занятиям, подготавливающим команду к предстоящему матчу, -  рассказывает Даррен Флетчер. - Процесс тренировки постоянно меняется, мы упражняемся в различных ударах, проходим тактическую подготовку, а в течение недели проводим специальные упражнения, когда мы отрабатываем позиционное взаимодействие. Полузащитники обычно отрабатывают пасы сквозь защиту, такие тренировки проходят в режиме «четыре на четыре». Атакующий квартет старается воспользоваться разрывами в обороне, а «соперник», в свою очередь, старается их не допустить».

Вратари, тем временем, собираются вокруг Котона, чтобы провести разминку. После упражнений на руки и тренировки в два касания голкиперы присоединятся к остальной команде, уже в самом конце тренировки.

«У нас есть некоторые неизменные правила. В начале тренировки мы предоставляем футболистам некоторую свободу. Они отрабатывают удары и немного играют друг с другом. Затем мы приступаем к основной части упражнений, которая может варьироваться, с учетом конкретных задач на предстоящий матч или каких-то ошибок, допущенных в предыдущей игре. По такому принципу строится весь тренировочный процесс».

Одна из задач тренерского штаба во время предматчевой подготовки – настроить команду на конкретного соперника. Впрочем, задача эта далеко не главная.

 

«Все зависит от того, с кем нам предстоит играть следующий матч, или просто от текущего состояния команды, - говорит Фелан. – Как правило, мы посвящаем лишь один тренировочный день подготовке к конкретному сопернику, потому что игровой график чрезвычайно плотный, и очень сложно каждый раз перестраивать тренировочный процесс под предстоящий матч».

В конце тренировки ребята обычно делятся на две команды по 7-10 игроков, в зависимости от количества присутствующих. «Во время таких тренировочных матчей мы иногда, так сказать, меняемся ролями: например, защитники играют в нападении и наоборот, - говорит Флетчер. – Рио нравится позиция за атакующей линией, а вот вратарь Том Хитон один раз, играя на поле, по-настоящему удивил всех, сделав хет-трик».

 «Иногда во время таких мини-матчей я играю в нападении, - включается Неманья Видич. – Вообще-то, я начинал как правый вингер, потом перешел на позицию правого защитника и только потом – в центр обороны. Помню, на одной тренировке я играл на левом фланге, а Кристиано занял моё место центрального защитника. Мне понравилось играть слева. Я не забил, но один раз очень удачно прошел к воротам, сделал навес, но там никого не оказалось в нужный момент! Нет, ну конечно, мне далеко до Роналдо, но, по-моему, я неплохо справился с задачей».

Поскольку фитнесс является одной из основных составляющих тренировочного процесса, Страдвик разрабатывает индивидуальную программу для каждого футболиста. Прошли те времена, когда качество физической подготовки измерялось количеством дополнительных кругов, которые наматывались до состояния полного изнеможения. Оле Гуннар Сульшер в 1996 году стал свидетелем эволюционных изменений в тренировочном процессе. «По-видимому, мой приход в команду как раз совпал с периодом заката старой школы английского футбола, - говорит Сульшер. – Привлечение тренеров из-за рубежа, новые методики подготовки, огромное количество иностранных футболистов, естественно, изменили требования, предъявляемые к игроку Премьер Лиги. Сегодня невозможно оставаться в футбольной элите и, при этом, продолжать разгуливать по пабам. Разница между современным футболом и футболом века минувшего огромна. Теперь все просчитывается до мелочей. Раньше, что называется, тренировались на износ. Сегодня во всем чувствуется научный подход. Совсем необязательно бегать до потери сознания, чтобы поддерживать хорошую физическую форму».

 

«Нужно научиться правильно распределять и расходовать свою энергию, и тогда в день матча будешь в хорошей форме. Современный футболист просто обязан быть атлетичным, выносливым и быстрым… Мне кажется, что вся наша жизнь в целом подчинена этому правилу: каждый просто пытается наиболее эффективно распределять свои силы и находить оптимальные решения жизненных проблем. Тренировочные методики «Манчестер Юнайтед» очень помогли мне в жизни и в карьере. В моем возрасте без такой подготовки я вряд ли смог бы справиться с сегодняшними нагрузками».

Игроки очень любят подшучивать друг над другом. «Нужно постоянно быть начеку, если рядом Скоулзи и Уазза [Уэйн Руни], - говорит Флетчер. –  Мяч, который только что был на самом краю поля, неожиданно оказывается у тебя. В такой ситуации нельзя расслабиться ни на секунду».

Руни остается верен тренировочной тактике с максимальными фитнесс-нагрузками, по принципу «без труда не вытащишь и рыбку из пруда».

 

«Если хочешь показать свою лучшую игру во время матча, на тренировках нужно выкладываться по полной, - говорит Руни. – Необходима отличная физическая подготовка, чтобы отбегать 90 минут игрового времени. Не важно за счет выносливости или благодаря правильному распределению сил – ты должен быть на поле эти 90 минут, а это возможно только, если всю неделю вкалывать на тренировках».

Даже если во время матча игрок владеет мячом лишь несколько минут, на тренировках он постоянно должен контактировать с ним. Это время, когда только персонал Каррингтона может наблюдать, как игроки отрабатывают свои фирменные финты и удары.

«Чем старше игрок, тем больше у него конкретных навыков и умений, а это значит, что не нужно объяснять ему, в какой ситуации и каким образом эти навыки и умения лучше использовать, - говорит Малестин. – Опыта достаточно, вопрос лишь в технических нюансах. Игроков юношеского возраста мы сначала знакомим со всеми факультативными элементами игровой техники, а потом они уже сами отрабатывают их до тех пор, пока не почувствуют себя абсолютно уверенными в каком-либо из них. Что касается игроков первого состава, достаточно лишь наблюдать за тем, как они выполняют различные элементы, а потом сразу же исключать всё лишнее, концентрируя внимание только на отдельных технических приемах, в которых игроки чувствуют себя наиболее комфортно».

 

«Это очень важная часть тренировочного процесса, благодаря которой игра, с одной стороны, приобретает индивидуальность, а с другой, становится более разнообразной. Футболисты постоянно контролируют процесс, потому что они научились правильно использовать свои навыки уверенного владения мячом, и в то же время, могут быстро и неожиданно применить какой-то специфический «обманный» элемент. Суть этого «обмана» в том, чтобы заставить соперника поверить в то, что ты собираешься совершить какое-либо определенное действие, и в этот самый момент, как только он поверил, сделать что-то совершенно другое». 

«И вот когда игроки достигают этого уровня – вы получаете команду, которая практически неуязвима. Хотя дело тут не только в мастерстве; личные качества и отношение к игре – вот что лежит в основе успеха. И эти качества, так же как и мастерство, необходимо развивать, но в этом отношении, со взрослыми игроками как раз труднее достичь результата. Они просчитывают каждый шаг, и поэтому иногда в процессе игры можно заметить, что в какой-то момент они не могут принять решение. Это, конечно, не проблема – просто нужно помочь им не зацикливаться, довериться интуиции. А происходит это, потому что на каком-то более раннем этапе их карьеры этому вопросу не было уделено должное внимание и время».

Высокий уровень взаимопонимания характеризует не только отношения игроков и тренеров, но и отношения внутри тренерского штаба. «Чтобы работать в «Юнайтед», нужно обладать по-настоящему сильным характером, - говорит Котон. – И не всем удалось выдержать эту проверку на прочность. Опускали руки и молодые и взрослые, потому что у них не хватало выдержки. Если ты подшутил над кем-то – будь готов достойно принять ответный выпад. Это качество отличает весь персонал, обслуживающий первый состав команды».

«А у Босса это получается лучше всех. То, что видят окружающие, – это не совсем то, что происходит «за кулисами». Единственная его проблема в том, что он не может сохранять невозмутимый вид и слишком рано, так сказать, «раскалывается». В общем, весело живем. Мы много работаем в течение всей недели, и вечером в пятницу перед выездным субботним матчем обычно устраиваем совместный ужин с тренером. Он каждый раз пересказывает одну и ту же историю, но только добавляет к ней какие-то новые подробности двухнедельной давности, поэтому все удивляются, словно слышат это впервые, и он ничего не замечает».

Языковой барьер. Как Кейруш находит общий язык со всей командой.

 

В условиях столь эклектического наполнения команды – география игроков простирается от Сербии до Сеула, опоясывая весь земной шар – вполне естественно, что языковые различия могли бы стать весьма серьезной проблемой. Но к счастью, Карлос Кейруш владеет несколькими языками на достаточно высоком уровне, а некоторые игроки говорят не только на родном языке. За свою карьеру Кейруш успел поработать в Южной          Африке, Объединенных Арабских Эмиратах, в Америке, Японии и Испании, таким образом, он выучил пять языков и приобрел огромный межкультурный опыт.

«Как правило, мы стараемся общаться только на английском языке, - говорит Кейруш. – Но когда дело касается чувств, личных переживаний, то лучше перейти на родной для игрока язык. И в этом случае неважно, какого уровня ты достиг в изучении английского – если речь идет о чувствах, то только с помощью родного языка можно донести до собеседника все эмоциональные нюансы. Например, если игрок получил травму, если у него депрессия или он просто очень устал, то лучше расспросить его об ощущениях и мыслях на его родном языке. И в таких случаях мне очень помогает знание испанского, когда, например, я говорю с Карлосом Тевесом, или французского, если нужно поговорить с ребятами из Франции, португальского – в общении с Кристиано, Нани и Андерсоном. И тем не менее, в течение тренировочного дня мы стараемся придерживаться английского как официального языка клуба. Но еще раз отмечу, что знание языков очень помогает мне в работе, потому что психологическая дистанция между мной и игроками значительно сокращается».

«Осуществление тренировочного процесса в «Юнайтед» требует знания и понимания специфики игровой биографии и происхождения игроков. Нам приходится иметь дело с совершенно разными футбольными школами, такими как, например, Латинская и континентальная, каждая – со своими концепциями тактической и технической подготовки. Их подход к игре существенно отличается от классического английского стиля, так же как и культура, в целом. У нас играют ребята из Южной Америки, из Африки – у всех у них своя специфика».

«Труднее всего было найти правильный баланс между английской нормой и национальным стилем игроков. Потому что, как только начинаешь тренировать исключительно в рамках английской традиционной школы, то теряешь полкоманды.  Но я также не мог перейти полностью на «латинский» вариант, потому что тогда я бы потерял внимание английских игроков. В начале было очень важно узнать и понять, опираясь на собственный опыт и знания, особенности их происхождения, и в соответствии с этим так организовать тренировочной процесс, чтобы сохранить у игроков высокую мотивацию и концентрацию во время тренировок, вдохновляя их на использования всего накопленного ими культурного и игрового опыта».

«Должен признаться, что весьма непросто в течение  90 тренировочных минут удерживать внимание игроков, говорящих на разных языках. Особенно, в контексте того, что необходимо повторять, в общем-то, каждый раз одно и то же.  Но я всегда думал – и продолжаю так считать - что если бы у меня не было опыта работы с игроками из Южной Америки, Азии, Африки и центральной Европы, то мне бы вряд ли удалось правильно организовать тренировочный процесс».

Попасть в нужный квадрат: любимое упражнение Фердинанда.

 

Первые 15 минут тренировки посвящены велотренажерам. Ток крови к ногам усиливается, мышцы разогреваются, и футболисты переходят из тренажерного зала на тренировочное поле основного состава. Как правило, первое и самое любимое упражнение на улице – это так называемые «квадраты». Команда делится на юношей и взрослых, а потом по два человека из каждой группы становятся в центр квадрата, а остальные начинают перекидывать мяч в одно касание, при этом, цель этой пары перехватить и удержать мяч.

 

Это любимое упражнение Рио Фердинанда.

«Обожаю тренировки на улице и особенно «квадрат». Думаю, тут со мной согласится 90% команды. Если Карлос решит изменить тренировочную тактику и скажет, что мы больше не будем играть в квадрат, тогда всё – я умываю руки, - смеется Рио. - Мне просто необходимо начинать тренировку с этого упражнения, иначе весь день на смарку».

«У Скоулзи, пожалуй, лучше всех получается это упражнение. У него каждое движение и касание отточено. А вот я во время своего первого сезона чувствовал себя просто кошмарно в этом квадрате. Мне кажется, я нервничал больше, чем во время матча на «Олд Траффорд». Но потом привык и даже достиг некоторых успехов».

«Лучше всех в квадрате играют Скоулзи и Гиггз, - подтверждает слова Рио Даррен Флетчер. – И неудивительно, ведь они ежедневно практикуются в этом упражнении уже многие годы, все нюансы изучили досконально. Когда ты попадаешь с ними в один квадрат – это как переход на ступеньку вверх, потому что скорость здесь гораздо выше. Это хорошее упражнение, к тому же веселое времяпрепровождение, потому что все поддразнивают друг друга и стараются как-то обвести или обмануть».

перевод: Наталья Ворожцова, Дмитрий Коськин / ManUtd.ru

Обсуждение

К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.

Новости английского футбола
  • Манчестер
  • Украина
  • Беларусь
  • Израиль
  • Калининград
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Самара
  • Екатеринбург
  • Челябинск
  • Актобе
  • Астана
  • Новосибирск
  • Красноярск
  • Иркутск