МЮ-Арсенал: свежий взгляд
Абсолютно эксклюзивная статья, написанная одним из лучших спортивных журналистов России - Михаилом Мельниковым, комментатором НТВ +. Статья написана исключительно для нашего сайта и посвящена последнему матчу МЮ-Арсенал. Мы благодарны Мише и надеемся, что это не в последний раз! Читайте на здоровье …
В воскресенье "Манчестер Юнайтед" сыграл первый из матчей, которые можно назвать главными в сезоне. Матч против своего непосредственного конкурента в борьбе за титул. Матч, который, собственно, должен был показать, насколько "Юнайтед" к этой борьбе готов.
0:0 с "Арсеналом" при определенном игровом преимуществе - это, в общем, не так плохо. Особенно с учетом того, что не могли играть Скоулз и Сульшер. И с учетом продолжающегося поиска оптимального варианта построения полузащиты. Некий дисбаланс в игре "МЮ", вызванный кадровыми переменами, пока остается. Причем крен наблюдается в сторону обороны. Ничего подобного мы раньше не видели - проблемы в последние годы касались главным образом игры в защите, а вот отсутствием конструктивных идей впереди "Юнайтед" отнюдь не страдал.
Линия обороны, кстати, тоже несколько видоизменилась, и с этим тоже отчасти связано ослабление (будем надеяться - временное) наступательного потенциала. Во-первых, всем защитникам приходится пока считаться с тем, что Тим Ховард еще только адаптируется к условиям премьер-лиги и порой не очень уверенно чувствует себя на выходах. Во-вторых, Микаэл Сильвестр, переведенный с левого фланга в центр, теперь в гораздо большей мере стеснен обязанностями оборонительного характера. Джон О'Ши тоже умеет подключаться к атакам, но для него это именно подключения, то есть дополнение к основным функциям. Переходя центральную линию, он перестает чувствовать себя в своей стихии. А кроме того, не обладает таким шикарным длинным пасом, каким обладает Сильвестр. И, наконец, Гари Невилл, не имея перед собой Бекхэма, тоже пока действует достаточно осторожно, особенно в серьезных матчах и при скользком счете.
Теперь о полузащите. Хотим мы того или нет, но с уходом Бекхэма обозначилась проблема в организации игры, и связана она вот с чем. "Манчестер" был одной из немногих в Европе команд, имевшей асимметричную структуру - диспетчер находился не в центре, а на правом краю. С учетом этого строились взаимодействия полузащитников, которые либо сами смещались вправо, создавая на этом участке решающее давление, либо наоборот - максимально освобождали Бекхэму зону, с тем, чтобы он был там полновластным хозяином и вел игру по своему разумению. К тому, что теперь левый фланг и центр задействованы в большей, чем раньше, степени, нужно еще всем привыкнуть. Слава богу, привыкание началось не вчера, поскольку сэр Алекс уже в прошлом сезоне апробировал варианты игры без Бекхэма, и все же издержки перестройки наблюдаются по сей день.
Не следует забывать, что кроме Бекхэма ушел еще и Верон, игрок высокого класса и богатой фантазии, который в принципе - особенно при отсутствии Бекса - мог бы стать центром переплетения нитей командных взаимодействий. Видимо, такого центра теперь не будет вовсе. Теоретически это даже хорошо, поскольку предполагает большее тактическое разнообразие игры, но к этому разнообразию должны быть готовы те люди, которые в тот или иной момент, в той или иной ситуации будут играть ключевые роли. Это и Пол Скоулз, и Райан Гиггз, и Рой Кин и, может, когда-нибудь в будущем, Кристиано Роналдо. Скоулз с "Арсеналом" играть не мог. Гиггз провел матч неровно, и показалось даже, что именно в этой игре он не был готов стать лидером. Кин привычно ориентирован на то, чтобы не дать сыграть оппоненту (отсюда и временно-вынужденный перевод его в оборону в матче с "Вулверхэмптоном"), но ведь его возможности куда шире и разнообразнее (вспомним встречу с "Ньюкаслом"). Именно поэтому Фергюсон бережет его как зеницу ока, говорит, что отдельные матчи Рой будет пропускать - всё для того, чтобы в нужных играх не остаться без игрока-лидера, игрока, на котором будет держаться вся полузащита. Рассчитывать в этом смысле на Батта, Клеберсона или Джемба Джемба было бы странно - они добротные исполнители, но не больше. Что же до Сульшера, вечного запасного, он к роли премьера может быть не готов просто психологически.
Остается еще Рууд ван Нистелрой, чей потенциал тоже не ограничивается умением заколачивать мячи в сетку. Но если ждать от него помощи в середине (сам-то он готов ее оказать), тогда обязательно нужен в составе второй форвард, умеющий играть не только из глубины, но и в штрафной, и на грани офсайда. Никто пока не знает, можно ли в этой роли использовать Роналдо - кроме как на фланге, он пока нигде себя не проявлял. И поэтому очень важно, чтобы быстрее набрал оптимальную форму Диего Форлан. Нельзя сказать, что в матче с "Арсеналом" он зря вышел на поле - был активен, пенальти заработал. Но 15 минут - не 90 и даже не 45. "Уругвайский" вариант тоже должен, по крайней мере, существовать - в целях всё того же тактического разнообразия; хотя, конечно, основным его представить трудно.
Возвращаясь теперь к матчу с "Арсеналом" -- насколько близок "МЮ" к воплощению тех игровых концепций, которые должны приносить победы в этом сезоне? По объективным причинам (травмы) выбор вариантов ведения игры был ограничен, и тем не менее мы видели фрагментами великолепного Гиггза, видели грамотную подготовку моментов для Нистелроя, выход Форлана, усиливший игру. Этого оказалось мало для победы (хотя тут помешал еще и несчастный случай - незабитый пенальти) и достаточно для ничьей с позиции силы. Работы у сэра Алекса будет достаточно, но работа эта может вестись спокойно, поскольку можно не переживать за тылы.
Михаил Мельников
К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.