История написана в 2000 году:
Вадимом aka Moscow 333.
Добавления и комментарии:
Юры Шулакова aka Yuri и Левы Дежурного.
Сонет
"О выезде на охоту и за приключениями на собственную задницу"
или
"Moscow Reds in Kiev".
Часть 1 - "Русский нестандарт" (читать всем как предостережение
о вреде алкоголизма и смешивании всяких напитков).
Опустив все мелкие подробности, можно сказать, что все началось очень стандартно: несколько человек решили чуток усложнить себе жизнь, и съездить в Киев на матч МЮ и Динамо Киев. Состав делегации следующий: Лёва, Андрей, Юра, т-щ Женя aka Evgenza и Ваш покорный слуга Вадим Васильев ака Moscow 333.
Уезжали мы в понедельник вечером, что-то около 22-00, и все шло как по маслу - сели и поехали. Тут и начался "русский нестандарт". Что обычно пьют и едят в поездах? Водку (иногда пиво), варёную картошку, курицу, огурцы и варёные яйца. Что было у нас: коньяк с лимоном, салат из кальмаров, сервилад, ветчина и сырные чипсы! Водка, как говорят, тоже была и в достаточном кол-ве, (только почему-то Вадим её категорически не захотел потреблять...)
Сначала все сказали, что я пижон, а потом, конечно, коньяку не хватило… и пошли мы с Юрой догоняться в вагон-ресторан. Взяли еще по 2 коньяку, и начали буянить (правда, в основном это был я). Официантка хотела от меня какие-то непонятные деньги под названием гривны! Я ей сказал, что мы еще в России, и платить я буду в рублях! Звучало это примерно так: "Вадим - официантке: "Что это там ещё за хохлобаксы?!! - вы мне скажите, сколько это стоит в ДЕНЬГАХ!" Небольшой скандальчик на тему крутизны национальной валюты закончился тем, что официантка была счастлива взять у Вадима рубли, но сдачу дала всё равно в гривнах (вернее, в гривне - в количестве одного "хохлобакса", на котором Вадим тут же "признал" портрет никого иного как Лукашенко :), что его несказанно развеселило). Короче, было весело… ну а потом мы совершили осознанную, но роковую ошибку - мы выпили пива!
Хохлопиво (популярной киевской марки "Оболонь" - кстати, там у них выпускается и Колокольчик "Оболонь", и соки "Оболонь", и даже станция метро есть - тоже "Оболонь"), смешанное с коньяком, не прошло незамеченным. Как мы шли до нашего вагона (это было где-то через 4 или 5 вагонов), я не помню. Помню, что сначала я ловил Юру - он постоянно норовил упасть, а потом была таможня. Но это я помню смутно, как в тумане… в очень сильном тумане…
Вот такой вот получился веселый русский нестандарт с коньяком, лимоном, пивом и таможней. Поехали дальше…
Часть 2 - "Наши люди" (бывает же такое…)
Наутро мы чувствовали себя вполне пристойно, несмотря на веселье. Мы сидели и обсуждали, стоит ли Юре надевать в Киеве свою манчестеровкую майку, взятую с собой, но спрятанную поглубже рюкзак, дабы не рисковать быть битым уже на украинской таможне :). Склонялись к тому, что её надо будет надеть под кутку, и только на трибуне представить её на обозрение местной публике, надеясь, что вокруг (мы специально "из соображений безопасности" взяли самые дорогие билеты на VIP-сектор) будут сидеть одни бизнесмены, семейные пары с детьми, ну или, хотя бы, не будет местных hools. Вполне резонно мы опасались, что болельщиков МЮ, к тому же "москалей" в тот день в Киеве могли, мягко говоря, несколько неправильно понять.
Тем сильнее было наше удивление, когда в соседнем "купе" (ехали мы в плацкарте) мы увидели парнишку лет 9-10 с манчестеровской розой. Он ехал с отцом, который, судя по его шарфу, собирался болеть за Динамо. Сделать такое "открытие" было, безусловно приятно, по крайней мере, появилось чувство, что мы не одни такие посреди "вражеской территории" :) Осторожность была несколько забыта, Юрина футболка характерного красного цвета тут же была извлечена и водворена на гордого владельца, Вадим, поддавшись настроению, стал жалеть, что сам не взял ничего из атрибутики, и мы даже собрались было пойти по вагонам искать других манчестерцев, но потом всё же решили, что найдём больше фанатов ДК, а зачем они нам? :)
Поболтав с парнишкой (звали его Сева), наш "красный десант" вступил на киевскую землю…
Часть 3 - "Хороший человек Матвей".
Лёва на Киевском вокзале заметил Матвея, который играет за команду СКИФ из Киева. Оказалось, что он нас встречает! Мы ещё не успели и рот раскрыть, как он сказал, что, поскольку нам негде пока остановиться, мы ночуем у него. Было крайне приятно, и пользуясь случаем хочу еще раз сказать ему огромное СПАСИБО! Спасибо нужно сказать еще и Роме-Бизнесу, который ему догадался звякнуть.
В общем он нас приютил, обогрел, напоил чаем и пустил в инет. Мы оставили сообщение с приветом с Туманного киевского Альбиона на нашей гостевой, и отправились в город.
К этому времени Матвей убедил нас, что, как говорится, не так страшен чёрт, как его малюют, и мы можем вполне спокойно хоть весь день разгуливать по городу в манчестеровских майках, и никто за это ничего ужасного с нами не сделает. Ещё у вокзала мы зашли на вещевой рынок, где я обзавёлся манчестеровской майкой с №7 на спине (не потому, что такой любитель Бекхэма - просто другой не было). С этого момента красные футболки не снимались вообще (!), только изредка запрятываясь под куртки (и то, по большей части из-за холода). Должен признаться, было приятно и одновременно весело щекотало нервы, когда мы шли по городу в такой экипировке, и каждый второй местный житель с удивлением поворачивал голову в нашу сторону. А Лева ходил в российской розетке, совершенно не опасаясь быть побитым як поганый москаль (потому как не впервой).
Часть 4 - "Вот гады!" (развели нас, в общем…)
Я нечасто езжу на общественном транспорте, и совсем не в курсе того, чё там надо с талончиками делать. Но как оказалось, в Киеве, в отличие от Москвы, кроме того что билетики надо купить у местных кондукторов, их еще и пробить надо... чего мы не знали… за что и поплатились 10 гривнами каждый (около 50 р). 4 быка (они же контролёры) штрафанули нас, несмотря на все старания Матвея и Юры (последний хотел набить им морду, а первый уговорить). Незабываемые впечатления :)
В общем на этом вступительная часть заканчивается, и начинается часть футбольная.
Часть 5 - "Стрём" (а вы как думали?!)
Короче, Юра надел свою крутую футболку, запрятал её для начала под куртку, и мы оказались посредине Города футбольного клуба Киевское Динамо :) А мне приспичило нарваться на неприятности, и я под куртку свою футболку запрятывать не стал, а просто не стал застегивать. И чем дольше мы гуляли по городу, тем наглее мы становились, и тем больше расстёгивались куртки…
Скажу честно, был момент, когда было очень стрёмно… кругом фэны ДК, далеко не все трезвые… В общем, опуская все подробности о нашем экскурсе по городу… шли мы по Хрещатику (это у них типа Тверской), в куртках… а кругом фанаты… с флагами… и все такое… Однако, мы позволяли себе всё больше и больше "вольностей", типа фотографироваться в ярко-красных футболках на самой площади Незалежности :), иначе говоря, майдане Независимости.
Это не прошло незамеченным со стороны группы киевских болел, стоящих на противоположной стороне проспекта (они даже видны на фотографии). И когда мы вышли из подземного перехода на другой стороне, один из них направился в нашу сторону. Он не производил впечатления человека, собирающегося пожать нам руку и пожелать удачи в вечернем матче, и мы уже решили, что вот сейчас всё и начнётся. Он спросил нас что-то на ломаном английском, и ответ на Юрином, вполне свободном английском студента ин.яза МГУ несколько его озадачил. А когда мы неожиданно перешли на чистейшую русскую речь, а на удивлённое "Как вы хорошо говорите по-русски!" сказали, что мы, вообще-то, из Москвы, парень был совершенно ошарашен, чем мы и воспользовались, переведя разговор в мирное русло. Закончилось всё всеобщим братанием и совместным фотографированием с российским и украинским флагами.
Мы пошли гулять дальше. Около Михайловского монастыря подошел к нам человек, и на ужасном английском языке что-то сказал. Как оказалось, он манкунианец, который засёк в нас "товарищей по оружию", но он был один и не при параде, чем нас несказанно расстроил.
А потом мы выпили пива :)… На хрен куртки! Все на хрен! В общем, до ближайшего бара мы шли в МЮшных футболках, чем очень напрягали местных болельщиков. Помимо этого мы пели всякие кричалки и гимны, и все это на английском. Надо признаться, что сначала было крайне стрёмно, а потом намана! Вот что с людьми делает пиво! Иногда мы фотографировались с местными фанатами, причем инициаторами были они. Абсолютно все принимали нас за англичан, и говорили либо "F..ck MU", либо "ну ни хрена себе дела!". Когда они понимали, что мы русские, то первый вопрос, который они задавали был: "А не страшно ли вам ходить в таком виде по Киеву?", на что мы совершенно честно отвечали, что страшно :) Но это быстро прошло, так как… но об этом в следующей части.
Часть 6 - "Вот они! Держи их!" (это было круто!)
Вскоре к нашей компании присоединился еще один участник - Женька (Evgenza) из Москвы, который через своего киевского друга добывал нам билеты, и сам летел в Киев на самолёте. Он почему то не пил, и поэтому был какой-то грустный. И пошли мы в местный спортивный бар под названием "Планета Спорт" пить пиво. И вот там то и началась реальная веселуха, потому что мы встретили настоящих английских фанатов из Лондона, в количестве 3 штук. Юра моментом с ними скорефанился и понеслась! Они угощали нас пивом, мы вместе пели МЮшные песни и т.п. Это были незабываемые 2 часа, в течение которых мы успели пообщаться на самые разнообразные темы, скорешиться с местными фанами ДК, нафотографироваться ну и т.п.
Юра, как единственный из нас говорящий по-английски свободно, чувствовал себя очень комфортно, но ни фига нам не переводил гад! :) Поэтому нам приходилось общаться на языке жестов, и жалком подобии нашего английского… Андрей продемонстрировал недюжие способности к английскому, но до Юры, конечно, не дотягивал.
К нам присосался какой-то пьяный человек, который пытался доказать англичанам, что он только что выпил 4 бутылки водки, а они кивали головой и по-английски говорили, что он трепло :)
Откуда ни возьмись, появился журналист "Советского Спорта", который неплохо говорил по-ихнему. Какому-то ещё англичанину, зашедшему в бар, они представляли нас как Moscow Reds, и вообще было очень приятно оказаться в чисто английской фанатской тусовке. В общем… эххххх!
Часть 7 - "Культпоход до стадиона с 1 остановкой!"
Англичане завели нас в какой-то бар по дороге, где они снова угостили нас пивом, а сами хряпнули ещё и водки… смелые ребята… Мы только успевали им объяснять, что по-русски это называется "ёрш", и вообще-то от этого сразу падают :) Но им было хоть бы хны. В общем следующая часть похода (около 40 минут) была настоящим шоу!
Трое нас (Женька, Юра и я) и трое англичан, с огромным флагом МЮ, пьяные, еле идущие, и поющие МЮшные песни во все горло + тысячи фанатов ДК вокруг! Это надо было видеть и слышать! Надо честно признать, что мы кричали громче всех, и от стрёма не осталось и следа :)
В среднем где-то раз в 5 минут мы останавливались, чтобы сфотографироваться с очередными фанами ДК. Надо сказать, что никакой агрессии с их стороны мы не заметили. Только кто-то один сказал F..K MU, и быстро убежал. Правильно сделал: усилившись бритишами и пивом, наш отчаянный манчестеровский отряд был готов ко встрече с любым количеством любых фанатов - нас уже ничто не могло остановить.
Уже около стадиона мы разошлись по разным трибунам (англичане пошли на свой гостевой сектор), но на этом наш запал не остыл, и вплоть до начала матча мы кричали и пели.Там же около стадиона, где мы в самой гуще динамовских фанатов отплясывали в своих манчестеровских майках и распевали "Glory, glory, Man United" (!), нас снимал какой-то мужик с камерой. Я подумал, что он с какого-нибудь местного канал, но как потом оказалось, это было НТВ, и нас показывали в ночном обзоре Лиги Чемпионов.
Часть 8 - "Футбол" (почти без комментариев…)
Футбол Вы видели сами. Перед началом мы поприкалывались над табло, на котором украинцы очень забавно написали имена манчестеровских игроков, определив в ворота даже мне не известного игрока МЮ по фамилии Ван Дер Хау.
Но Юра был просто поражён, когда на места прямо перед нами пришли четверо англичан, с которыми он два года назад, во время своего единственного визита на Туманный Альбион, сидел бок о бок на стадионе Уэмбли на матче открытия сезона между Арсеналом и Манчестером!!! Бывает же такое!
Если не считать того, что сам футбол был отстойным, то все было круто :) Счет помните? Правильно - 0:0 :))) Какой счет, такая и игра ...
Часть 9 - "Почти всё…" (ну а куда же без милиции…)
В целом после матча все было так же круто, как и до него…в принципе все то же самое. Благо нулевой счёт позволял продолжать беситься без особого риска для здоровья. Особенно запомнился строй милиции около 100 человек, из которых больше половины стройно грызли семечки :)
В баре мы встретились с "нашими" англичанами, залили горе пивом и поехали домой.
Остановив грача, мы сели в машину… тут же подъехала машина милиции, и начала досмотр тел на предмет оружия и наркотиков. Обыскали, обшарили всё и ничего не нашли. Сказали, что кто-то сообщил им, что в районе бара были слышны какие-то крики (хотя мы спели всего-то пару песенок, и уже не так громко). Приехали домой и отрубились спать…
Часть 10 - "Зис из зы енд" (…)
Ну а что потом? Лавра, МакДональдс, поезд, семечки, таможня, тюки с протухающим мясом у соседей в вагоне, свадебные принадлежности у соседей по купе… В общем все круто!
К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.