Бывший защитник “Юнайтед” Рафаэль Варан дал интервью The Athletic в котором, в частности рассказал о разнице между мадридским “Реалом” и “красными дьяволами”.
- На “Олд Траффорд” всё было по-другому. Мы играли по довольно жестким шаблонам, определенным заранее. Было очень мало гибкости с точки зрения адаптивности на поле. Планы на игру были очень и очень точными, с большим количеством информации. В “Реале”, конечно, всё было не так, там мы могли сказать друг другу: “Давай ты будешь больше действовать вот так или так”, а тут подобная вариативность была, скажем так, немного блокирована инструкциями тренера.
Об отношениях с тен Хагом
- Трудно найти правильные слова... Иногда они были очень напряженными. Иногда Эрик пытался прислушиваться к мнению игроков, а иногда принимал решения, не обращая на это внимание. Так что у нас были свои взлеты и падения в этом плане, но периодически это было сложно. Когда я стал играть меньше, у нас состоялся серьезный разговор, мы высказали друг другу все по-честному, но затем я вообще не играл почти два месяца. Я сказал, что несогласен с некоторыми его методами, касающимися отношений между ним и футболистами. Я не считал, что это было хорошо для команды, потому что некоторые игроки были недовольны. Это было нехорошо с точки зрения наших отношений с тренером. Он сказал: “ОК, я услышал и понял тебя”, и после этого я перестал играть.
Об изгнании Роналду и Санчо
- Возможно, он хотел завоевать уважение через страх. В течение всего времени своей работы он делал целью какого-то одного футболиста, выбирая обычно какого-то важного для команды игрока. Он всегда конфликтовал с кем-то из лидеров группы, таков был его способ управления.
О возвращении в финале Кубка Англии
- Но я также должен сказать и о хороших сторонах работы тен Хага. Когда я восстанавливался после травмы, он помог мне обрести душевное равновесие и, в итоге, я смог сыграть в финале Кубка Англии. Он действительно рассчитывал на меня, и это был очень позитивный момент. Повторюсь, у нас были взлеты и падения, были и очень сложные моменты, но я не могу сказать, что всё было плохо.
О победе в финале
- Игроки действительно объединились ради одной цели и сформировали четкое представление о том, как нам нужно сыграть. Это не только индивидуальное достижение, но и коллективное - игроков заставили поверить в то, что победа возможна. Мы приняли вызов и сумели забыть все негативное, что произошло до этого, чтобы действительно на 100% выложиться в этом матче. Я хотел только лучшего для команды. Иногда я высказывал что-то тренеру не для себя, а ради команды, или потому что видел, что чувствуют другие игроки, но финал кубка вообще не предназначен для того, чтобы что-то ему доказывать. Моя мотивация заключалась в том, чтобы добиться успеха с командой, сделать болельщиков счастливыми и, прежде всего, испытать это чувство гладиатора, который возвращается победителем. Это лучшее чувство на свете!
О решении оставить тен Хага
- Я был удивлен этим решением, его связи с командой к тому моменту уже не существовало.
О решении покинуть “Олд Траффорд”
- Я не знал, кто будет тренером, я не знал, хотят ли они сильно менять состав или нет, у меня не было никакого понимания того, что произойдет в дальнейшем, а в таких условиях сложно брать на себя какие-то обязательства. В итоге, мы решили расторгнуть контракт, это не было проблемой.
Об отсутствии системы в управлении “Юнайтед”
- Даже как игрок, смотря изнутри, я не видел четкой структуры того, как все будет работать. Не было четкой методологии, отработанной в течение многих лет. В “Реале” есть определенный способ делать различные вещи на каждом уровне клуба, а в “Юнайтед” не было никакой ясности и определенности, никто не знал, как подбирать игроков, как играть, как взаимодействовать, не было установленных процедур, процессов, структуры. И это не ответственность одного человека, в этом и проблема — мы даже не знаем, чья это вина. Это должно быть в общей структуре организации. В процессе принятия решений было задействовано слишком много людей, поэтому мы не знали, кто на самом деле принимал эти решения. Я не могу сказать, кто был ответственным, я не знаю - немного один человек, немного другой, а в итоге никто.
О возможных причинах проблем клуба
- В “Реале” в течение многих лет существовала четкая структура действий. Игроки приходят и уходят, но всегда есть прочная основа. Когда вы набираете молодых талантливых игроков, они должны учиться, прежде чем смогут выйти на поле - это дает им время для развития. Когда я пришел в возрасте 18 лет, у меня не было никаких обязанностей в раздевалке, я был там только для того, чтобы учиться. В “Юнайтед” они могут купить очень дорогого молодого игрока и сразу же выпустить его на поле со всем этим давлением в невероятно сложной лиге. На его плечах сразу же лежит огромный груз ответственности.
Вы должны быть в состоянии выстроить долгосрочную стратегию, одновременно сопротивляясь ежедневному давлению и матчам, которые идут каждые три дня - вот что самое сложное. В течение многих лет болельщики ждали от “Юнайтед” немедленных побед прямо сейчас и те, кто принимает решения, пошли у них на поводу и тоже хотели всего сейчас и немедленно. В бурю нужно сохранять спокойствие, зная, что ты строишь что-то крепкое и надежное. В “Реале” люди умеют обращаться с давлением и знают, как с ним жить. Когда я говорю, что в “Реале” условия для игроков лучше, я говорю это потому, что там защищают их от давления. Давления достаточно и на поле, и со стороны болельщиков, и со стороны прессы и социальных сетей, вот почему вокруг игроков “Реал” выстроил некое защитное поле. В “Манчестере” этого не было.
Об отношении к “Юнайтед”
- “Юнайтед” - исключительный, волшебный и уникальный клуб. Я испытываю большое уважение и любовь к нему, и у меня остались только позитивные впечатления. Даже когда я говорю, что дела у них идут не очень хорошо, я делаю это конструктивно и с благими намерениями. Я не хочу тыкать в кого-то пальцем и говорить какие-то гадости, я желаю “Юнайтед” всего наилучшего и надеюсь, что они добьются успеха.
Беседовала: Шарлотта Харпур / The Athletic
Перевел: Дмитрий Коськин / ManUtd.ru
19.02.2025 bio-frode
Если в кратце... в клубе полный бардак.
ответить
22.02.2025 internet
У клуба у и банские владельцы, вот и всё.
19.02.2025 MANK99
Да видно было как побежали по другому при Руде игроки, раскрепостились. В первых матчах Аморима я удивлялся пяточкам, рискованным пасам в одно касание как то необычно всё выглядело, а потом всё встало на свои рельсы..."ты туда не ходи, ты туда ходи..." . По моему мнению игроки должны получать больше свободы действия на поле...
ответить
19.02.2025 Rfusolaxn
При Сульшере так и было, все заканчивается тем что игроки пасуются перед штрафной и не знают что делать.
Разница в том что у Реала звезды мирового футбола, которые могут и без тренера побеждать в половине матчей своей лиги, так уж сложилось по многим обстоятельствам, где-то от грамотного управления, где-то немного удача помогла. В матчах финальных этапов ЛЧ в Реале так же само шаг влево нельзя сделать и все играют как им говорят.
У нас же АПЛ, команды без четкой игровой системы тут уже давно не добиваются весомых успехов. Пяточки сами по ничего не приносят, в большинстве ситуаций это малоэффективное пижонство. Лучше б наши игроки научились обычный пас в ноги делать на нормальном уровне, а не пяточками сверкать. Для этого надо выстроить у игроков отношение к делу и к клубу, чего у нас нет, у нас отрицательный отбор и никто с серьезным отношением к делу и с полной самоотдачей сюда не придет играть, он же не дурак, сюда можно приехать денюшки подзаработать.
19.02.2025 MANK99
За реалом не слежу и понятия не имею что у них там, и вообще о них не говорил. Речь шла о том что заметно было в переходное время изменение игровое, всё. Про пяточки, ну принципы Лобановского никто не отменял. Про систему и прочее может вы и правы, но в нестандартных ситуациях только интеллект и мастерство игрока позволяет эффективно выйти из них в свободе действий а не системе. Вот они сейчас в системе доводят мяч до штрафной, а на против них такие же в системе и не знают что делать. Бить нельзя, тренер наругает, надо что то там разыграть...А как только нестандартно сыграли и вот гол сити от Амада....Незнаю...посмотрим.
ответить
19.02.2025 KolyasikMD
Как и писал еще во второй сезон Тен Хаага, что Тен Хааг решил поиграть в САФа. образца 10 лет в МЮ с кучей побед. Но он начал строить игроков типа Роналду, Варана и даже просто опытных, при этом для них он был, по факту ноунеймом. У него не было того уровня Мощи, харизмы, опыта и доверия от всех6 которые уже были у кафа и которые позволяли ему так себя вести. В итоге он просто со всеми разосрался, пытаясь казаться Биг Боссом.
ответить
19.02.2025 Alukard
Ну в общем, мало по малу становится понятна внутренняя кухня в общих чертах. Все эти "нитакуси", со своим виденьем игры на поле. Можно сделать вывод, что резко, по наклонной, клуб полетел с приходом клубнички, который полностью разрушил тот хрупкий микро-климат в команде, который с таким трудом строил Оле. Мадридистов в клубе стало слишком много, а других авторитетов в клубе и не нашлось, ни на тренерском мостите ни в структуре клуба. Позицию тренера в клубе опустили ниже плинтуса. Юнайтед болен, смертельно болен.
ответить
20.02.2025 Aliaksei
Интересно, меняется ли в клубе что-то сейчас... Всё-таки Рафа уходил уже при управленцах Рэтклиффа, пускай и без Беррады, Уилкокса и Эшфорта. А так интервью очень интересное, раскрывающее отношения внутри команды совсем недавно (если не брать в расчёт возможный субъективизм)
ответить
20.02.2025 Riofer
Ну что сказать, да начнется срач :)
Варан, приоткрыл обстановку как было на самом деле.
ответить
28.02.2025 kombinator
Да я так понимаю если все станет достоянием гласности , то будут не просто большие , а гигантские разочарования . Может и не надо всем все это знать . Не судьбы человечества на всей планете там решаются . Ведь по своей сути , по гамбургскому счету , это все мелкая местечковая возня .
20.02.2025 DNGR
Статья действительно не выглядит токсичной, за это респект Варану конечно, ну и за годы проведённые в МЮ - считаю, что он не показал свой максимум, но отрезками был действительно ТОП.
По сути статьи (сравнение с Реалом), очень не удивительнве выводы - где они и где мы? Лишний раз обсуждать даже не хочется, всё по делу.
Симптомы смертельного заболевания видны и игрокам и фанатам и думаю всем, кроме тех, кто рулит МЮ, а всё вышесказанное это же следствие необдуманной, неподготовленной, не сделанной чёткой стратегии клуба. Если это не измерить, то дальше только хуже, Господа... Но искренне надеюсь, что обойдётся и мы хотя бы, для начала, уверенно вернёмся в евро-кубки, а дальше загадывать ни то что страшно, но бессмысленно!
ответить
21.02.2025 iyeriyei
Комментарий c отрицательной оценкой скрыт — показать
21.02.2025 iyeriyei
очередной реаловский гомик, который без ума от себя. проходили уже такое.
ответить
28.02.2025 kombinator
Как я и подозревал . В команде была закрепощенная морально психологическая обстановка . Это до сих пор сказывается на игре , плюс ещё явно слабое мастерство . Одно на другое , вот и барахтаемся в районе 15 места . Поэтому я хотел бы , чтобы летом была полная пересборка команды . И лично я готов спокойно подождать и следующий сезон , чтобы новая команда пообтерлась , притерлась , набрала жирок и мышц . Чтобы команда УВЕРЕННО себя чувствовала на поле .
ответить