Эксклюзив / Вопросы и ответы тен Хага: вторая часть

Вторая часть большого интервью тен Хага журналистам, которые приезжали на базу клуба в Лос-Анджелесе.

- После победы в финале Кубка Англии болельщики “Юнайтед” поддержали вас. Как вы думаете, это повлияло на итоговое решение руководства оставить вас?

- У нас особенные болельщики, которые с нами и дома, и на выезде. Между ними и командой очень прочная связь. Мы являемся единым целым, и наши фанаты прекрасно понимают, в какой ситуации находится клуб. Болельщики создают атмосферу на матче, они тоже участники игры, и с такой поддержкой могут произойти удивительные вещи! Например, как в кубковой игре с “Ливерпулем” - они создали потрясающую атмосферу! Это также поможет вывести команду на новый уровень.

- Мне кажется фанатам также нравится то, как вы играете. Со времен сэра Алекса не так много тренеров показывали яркий футбол, но когда у вас есть оптимальный состав, вы, похоже, играете именно так.

- Думаю, что это так. Мы действительно хотим играть в яркий, агрессивный, атакующий футбол, который понравится нашим болельщикам.

- Вы вернули Джейдона Санчо в команду. Какие у вас сейчас отношения, учитывая всё то, что произошло в прошлом сезоне?

- Мы все оставили позади и публично сказали об этом. Мы знаем, что хотим друг от друга и как хотим работать. Как я недавно говорил, если вы хотите создать хорошую команду, вам нужны хорошие игроки, а Джейдон, безусловно, хороший игрок.

- Он всё-таки извинился перед вами?

- Мы сделали заявление, в котором все четко объяснили - мы всё оставили позади, тема закрыта. Тут всё ясно и очевидно.

- Такие игроки, как Маркус Рашфорд, Антони и Мэйсон Маунт, в прошлом сезоне не сыграли так, как вы рассчитывали, по разным причинам. Насколько важно, чтобы в этом сезоне они наконец-то раскрылись?

- Прежде всего нам надо улучшить ситуацию с доступностью игроков. Игрок должен брать на себя ответственность и мы, как тренеры, также должны брать на себя ответственность. Это совместная работа. Когда у вас есть состав, позволяющий выбирать из различных вариантов, это тоже повышает уровень команды. Наш состав в оптимальном состоянии может обыграть кого угодно.

- Какая часть изменений в тренерском штабе была инициирована лично вами, а какая INEOS?

- В первую очередь, это были отдельные люди, которые просто сделали свой выбор и захотели уйти на другие роли. Я также подумал, что хорошо будет внести в штаб новую динамику. Мы находимся в процессе, и когда приближается его новый этап, всегда здорово привнести новую энергию, новую динамику и новые навыки. Мы проанализировали это и приняли решение пригласить несколько тренеров с другим профилем.

- Чувствуете, что сейчас для вас наступает новый старт?

- Нет, тут не во мне. Так много людей говорили мне разные негативные вещи, когда я пришел в этот клуб. Я мог бы заняться проектами с гораздо лучшими условиями, с гораздо лучшей структурой, но я выбрал “Манчестер Юнайтед”. Я чувствую, что это мой клуб, я хотел принять этот вызов, хотя и понимал, что это будет очень и очень сложно.

Только когда ты погружаешься в дело, ты видишь, сколько накопилось проблем, но мы преодолели уже много препятствий и будем продолжать. Как я говорил ещё весной, я вижу, что мы движемся в правильном направлении. Даже этим летом произошло уже много событий, которые могут ускорить процесс.

- Джейми Каррагер очень критиковал вашу расстановку в прошлом сезоне, особенно разрыв между полузащитой и обороной. Каково ваше мнение по этому поводу, и обсуждали ли вы изменения в вашей команде с новыми тренерами и техническим директором Джейсоном Уилкоксом?

- Нет, я не обращаю на это внимание. “Манчестер Юнайтед” всегда будут критиковать, нет другого клуба, который критиковали бы так, как “Манчестер Юнайтед”. И в любой игре, которая пошла не так, как надо, вы всегда найдете ошибки. В прошлом сезоне, когда у нас не было игроков, не было шаблонов, и все развалилось, нам пришлось скорректировать нашу игровую модель, потому что каждую неделю нам приходилось менять состав с помощью других игроков. У нас было 33 разных версии четверки защитников.

Ну и что вы будете делать в такой ситуации? Я прекрасно видел всё, о чем говорил Каррагер, но я также знаю, что мы не раз доказывали, что даже при таких проблемах можем играть очень компактно. Критики вольны говорить всё, что угодно, но наш анализ показывает, что у нас очень способная команда, и мы показали это не только в финале против “Сити”. Когда у нас есть основа команды, мы можем выступать на очень высоком уровне.

- Сэр Алекс прошел через очень сложный период, потом выиграл Кубок Англии, и мы все знаем, что было дальше. Может ли история повторяться?

- Я не привык мечтать о чем-то подобном. Нужно жить сегодняшним днем и строить наше будущее, но не заглядывая слишком далеко вперед. У нас есть основа, у нас идет процесс, мы движемся по правильному пути, но мы должны становиться ещё лучше, потому что клубы вокруг нас также не стоят на месте. Теперь у всех есть финансовые условия, чтобы построить хорошие команды. В истории, о которой вы говорите, обычно было по два клуба, которые решали между собой судьбу чемпионства, теперь же в борьбе за титул участвуют 7-8 команд.

- Как чувствует себя Рэшфорд после удара, полученного в матче с “Бетисом”?

- Да, у него ушиб, но всё не так уж и плохо.

- Он сможет сыграть в субботу против “Ливерпуля”?

- Вряд ли, но у нас ещё есть 24 часа. Думаю, он быстро восстановится.

- Прошлый сезон был разочаровывающим для Маркуса. Его неудачная игра чередовалась с тусовками, а потом он потерял место в сборной, которая отправилась на Евро… Вы можете вернуть того игрока, которым он был два года назад?

- Конечно, но очень многое зависит и от него самого. Мы разработаем определенные установки, которые он способен выполнить. Когда он в правильном настроении, у него очень хороший потенциал, что подтверждают те 30 голов, забитые в позапрошлом сезоне. Наша игровая модель предоставит ему все условия, чтобы повторить это достижение.

- Но разве он не должен всегда находится в таком настроении? Это же его работа, верно?

- Да, он должен бороться за это, но мы всё же не роботы. Мы имеем дело с людьми, а человек не может всегда оставаться на высоте.

- Маркус может быть игроком мирового класса, как в том сезоне с 30-ю голами, но он никогда в своей карьере не проводил два хороших сезона подряд. Почему так получается?

- Это вопрос к Рэши, я не знаю, есть ли тут какая-то закономерность. Для меня главное то, что он способен быть таким влиятельным игроком. Когда он постоянно забивает, то сильно влияет на игру команды, и я рассчитываю, что в следующем сезоне всё будет именно так.

- Вы говорили, что дисциплина - это основополагающая вещь, но в вашей команде случались проблемы с дисциплиной. Вы были разочарованы, когда несколько месяцев назад вам приходилось обсуждать с нами похождения ваших игроков по ночным клубам?

- Я четко знаю, что если вы хотите играть на топ-уровне, вам нужна дисциплина как на поле, так и за его пределами. Это всегда было важно, а сейчас, при таком уровне конкуренции, это важно вдвойне. Но мы не роботы, мы не машины, не существует людей без слабостей. Но, конечно же, всегда надо стараться действовать правильно, только это может обеспечить вам хороший уровень игры.

- У Каземиро был небольшой спад в прошлом сезоне, и он не играл в финале Кубка Англии. Каковы ваши отношения с ним?

- Тренеру всегда приходится делать выбор, и нам нужен был состав под конкретные игровые задачи этой конкретной игры. Но Каземиро - очень важный игрок для нас. Он лидер, и он может менять ситуацию. Никто не может играть в каждом матче, это просто невозможно.

- Вы ожидаете, что он останется в команде?

- Надеюсь, что все игроки, которые хотят играть за наш герб и которые обладают необходимыми качествами, продолжать выступать за нашу команду. В прошлом сезоне Каземиро сыграл важную роль во многих наших успехах.

- Харри Амасу всегд 17 лет. Слишком рано привлекать его к игре за первую команду в следующем сезоне или это всё-таки возможно?

- Молодым ребятам нужно продолжать прогрессировать, но мы видим, что у нашей команды есть очень хороший потенциал, как и в предыдущие годы, когда, например, появились Алехандро Гарначо или Кобби Майну. Что касается Харри, если мы, как тренеры, сделаем всё правильно, то месяца через три он вполне способен достичь этой точки и влиться в первую команду. В данный момент ему ещё нужно развить кое--какие навыки, чтобы играть за “Манчестер Юнайтед”, но большие таланты могут расти очень быстро, и мне очень интересно посмотреть, сможет ли он это сделать.

_______________________________

Записал: Крис Уилер / The Daily Mail