Эксклюзив / Эрик тен Хаг: Вопросы и ответы

Эрик тен Хаг ответил на вопросы журналистов различных изданий, которые посетили базу клуба в Лос-Анджелесе.

- Как проходит тур? Как вы себя чувствуете?

- Хорошо, на данный момент всё идет позитивно. Думаю, мы заложили некоторые основы.

- А что с травмами? Как вы отнеслись к новостям о Хойлунне и Йоро?

- Я ждал этого вопроса. Травмы - это часть футбола и особенно элитного футбола, где игроки доходят до пределов возможностей. К сожалению, в таком случае травмы неизбежны, но, конечно, мы должны быть готовы к этому. Игроки сохраняют позитивный настрой, они уже начали программу реабилитации и вернутся по её окончанию.

- Как вы думаете, эти травмы изменят что-то в ваших трансферных планах?

- Нет-нет.

- Но теперь у вас новая структуры, новый способ работы и другие возможности…

- Нет, ничего изменять мы не будем. У нас есть план, и мы продолжим его придерживаться.

- И в плане ухода игроков тоже ничего не поменяется?

- Нет, повторюсь - мы придерживаемся плана и будем продолжать это делать.

- Вам было сложно пройти через период неопределенности после победы в Кубке Англии? И насколько вы рады находиться сейчас здесь?

- Я никогда не отвлекался от своей миссии. Я пришел сюда два года назад, и игроки, которые мне достались, не видели побед в течение шести лет. Тогда я сказал, что у нас есть миссия, и я здесь, чтобы побеждать. Понятно, что это не произойдет в одночасье, нам нужно много работать и понятно, что время от времени нам придется сталкиваться с неудачами.

Первый сезон был успешным - мы играли в двух финалах. Мы выиграли один, один проиграли, хотя должны были побеждать, и финишировали третьими в чемпионате. Мы также далеко прошли в Европе и сыграли более 60 матчей. Но в прошлом сезоне у нас было слишком много неудач, но мы продолжали верить и в конце были вознаграждены трофеем.

Вообще, этим летом у нас много позитива, у нас новая руководящая команда, которая создает новую структуру и обязательно поможет команде. У нас несколько новых тренеров, которые дадут нам другую динамику и новую энергию. Думаю, что в таких условиях мы сможем добиться прогресса и выйти на новый уровень.

- Вы уже не раз говорите о шести годах без трофеев, как вы думаете, в чем было причина?

- Думаю, это немного говорит о возможностях той раздевалки, потому что до меня клубом руководили хорошие тренеры. В конечном итоге все сводится к качеству игроков, которые формируют команду. Когда в раздевалке дефицит возможностей, у вас не получится достичь чего-то стоящего. Ни один тренер не способен сделать из плохого футболиста хорошего.

- То есть вас не устраивал тот состав, который вы унаследовали?

- Просто он не соответствовал уровню “Манчестер Юнайтед”. Вы можете добиваться прогресса от игроков и развивать команду, но должен быть потенциал. Вы не можете построить команду-победителя, если у неё нет потенциала.

- А как вы оцениваете нынешний состав?

- Я думаю, что мы сократили отставание, и вы видите, что мы можем играть на равных с лучшими командами Англии. Теперь наша задача начать конкурировать с лучшими командами мира, такими, как мадридский “Реал”, например. Наша задача также добиться стабильности в игре с топовыми командами Премьер-лиги. Мы уже способны конкурировать с ними, но нам нужна стабильность, мы должны делать это не от раза к разу, а постоянно. Сейчас мы работаем над тем, чтобы создать новую культуру, культуру победителей. Мы уже заложили основу с приходом новой руководящей группы, новых тренеров и игроков.

- Под руководством новой команды все пришло в движение, но комфортно ли вам работать с ними, учитывая, что в мае они проводили собеседования с другими тренерами?

- Мне очень комфортно с ними. И даже в период неопределенности было комфортно, потому что я верю в себя. У нас выстраивается очень хорошая коммуникация, и это здорово - чувствовать постоянную поддержку со стороны руководства. Когда вы знаете, что вам делать, и знаете, что будете делать всё вместе - это сильно помогает. Это дает веру и тренеру, и раздевалке, игроки сразу чувствуют, когда в команде появляется вера в свои силы.

- Чувствуете, что сейчас ваши позиции, как тренера, сильны как никогда?

- Я всегда чувствовал себя сильным, потому что верю в себя. Я верю в то, что даже в сложных обстоятельствах могу управлять командой, но когда вокруг вас есть сильные и способные люди, это очень помогает. Тогда ускоряются все процессы, и у вас появляется возможность выйти на новый уровень.

- В таких условиях вы, наверное, хотели получить более долгосрочный контракт? Продление всего на один год не выглядит огромной поддержкой тренера…

- Нет, я этого и хотел. Сейчас два года в футболе - это большой срок. Через два года увидим, что у нас получится построить на той основе, что у нас есть сейчас.

- Но почему вы не хотите контракт, например, на четыре года? Ведь это дает большую безопасность.

- [смеется] Нет, мне это не нужно! Такая безопасность мне не нужна. У меня достаточно уверенности в своей жизни и карьере, и у меня достаточно веры. Когда у меня будет нужная команда, я уверен, что добьюсь успеха.

- Вы уверены в том, что если у команды будет сложное начало сезона, у вас все равно будет поддержка руководства?

- Я чувствую, что я и люди, которые работают со мной, находимся в одной лодке. Но, конечно, случится может что угодно, но я думаю, мы этого избежим.

- Вам потребуется терпение и понимание, если вы собираетесь строить команду вокруг таких игроков, как Майну, Гарначо, Хойлунн и Йоро?

- Справедливое замечание! У нас есть группа молодых и очень талантливых игроков, которые к тому же, по своим качествам являются настоящими футболистами “Манчестер Юнайтед”. Это игроки, у которых есть X-фактор, но они пока очень молоды. Они уже получили победный опыт, но у молодых игроков случаются и взлеты, и падения, мы должны это понимать. Мы внутри клуба будем беречь их и заботиться о них, но и вы, пресса, должны делать это во внешнем пространстве, окружающем наш клуб. Будет хорошо, если это будет происходить со всеми игроками, а не только с молодыми, но с молодыми особенно!

- Вы сказали, что согласны с оценкой Ральфа Рангника в том, что клубу нужна “операция на открытом сердце”, и это займет время. Знаете ли вы, сколько еще игроков вам нужно и сколько еще окон вам нужно, чтобы почувствовать, что вы можете бороться за титул?

-  Нам нужно было наверстать упущенное. В последние годы мы выиграли два трофея и теперь начинаем реструктуризацию. Сейчас мы находимся в лучшем положении. Это наше пятое окно, но мы пока ни разу не использовали зимнее окно. В первый год мы оформляли только аренды, а в этом году вообще не использовали январь. Мы должны пользоваться и зимними возможностями, хотя бы для того, чтобы стратегически готовить сделки и быстро реализовывать их летом. Но мы должны оценить, если у нас такие возможности, так как существуют правила ФФП.

- То есть вам нужно ещё 5-6 окон, чтобы создать ту команду, которая вам нужна - два выдающихся игрока на каждую позицию?

- Я не хочу называть какие-то цифры. Мы просто должны использовать все возможности. Зимой сложно вносить серьезные изменения в команду, но подготовить сделки стратегически или сделать пару усилений возможно.

Продолжение здесь